#참나물 #꿀벌나물 #참나물만드는법 #참나물요리 #나물무침 #나물요리 어제 점심 외식을 했는데 거기서 먹은 참나물겉절이 정말 맛있었어요.나물은 모양이 비슷하기 때문에 생김새나 맛을 봐도 이름을 모르는 경우도 많습니다.그런데 참나물은 제가 좋아하기도 하고 또 특유의 향도 있어서 그런지 먹어보면 금방 알 수 있어요.
참나물무침 요리는 삶아서 조리하는 방법도 있지만 이렇게 겉절이 만드는 방법을 활용해서 만들어도 맛있어요.특유의 향과 맛을 살리기 위해서는 이렇게 생으로 무치는 것이 오히려 깔끔한 면도 있습니다.
아침부터 무치고 있는데 딸이 얘 이름이 뭐냐고 물어봐서 참나물 하면 이름도 재밌다면서 히죽히죽 웃더라고요.맛과 향이 참이고 좋은 나물이라고 해서 그렇게 이름 지었다니 고개를 끄덕이네요.아마 드셔보신 분들은 그게 과한 이름은 아니라고 생각하실 거예요.참나물 겉절이 만드는 법 맛있게 소개해볼게요. 이웃들도 따라해보세요.
아침부터 무치고 있는데 딸이 얘 이름이 뭐냐고 물어봐서 참나물 하면 이름도 재밌다면서 히죽히죽 웃더라고요.맛과 향이 참이고 좋은 나물이라고 해서 그렇게 이름 지었다니 고개를 끄덕이네요.아마 드셔보신 분들은 그게 과한 이름은 아니라고 생각하실 거예요.참나물 겉절이 만드는 법 맛있게 소개해볼게요. 이웃들도 따라해보세요.
재료소개(계량 : 큰술 = 밥숟가락, 컵 = 종이컵(180ml))참나물 100g 세척시 식초2큰술, 고춧가루1큰술, 초간장1/2큰술, 다진마늘1/2큰술, 식초1큰술, 매실액1큰술, 올리고당1큰술, 참기름1큰술
마트에서 파는 한 봉지입니다.
담겨있던 형태를 유지하면서 그릇에 담고 식초 2큰술을 넣어 5분 정도 담가 둡니다.
잎 쪽과 줄기 쪽을 살짝 펴면서 씻어주세요.흙이 꽤 나오더라고요. 깨끗한 물이 나올 때까지 몇 번 씻으세요.이때 더러운 잎은 제거합니다.
그리고 줄기를 잡고 물기를 빼줍니다.
줄기 끝을 조금 잘라 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.겉절이 김치는 조금 많이 썰어도 돼요.볼에 조미료를 넣고 섞어 무치기만 하면 됩니다.고춧가루 1큰술, 초간장 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술, 매실액 1큰술, 올리고당 1큰술, 위에 재료를 넣고 섞어주세요.액젓은 양미리로 넣었는데 멸치도 괜찮아요. 각 재료의 양은 취향에 따라 조금씩 조절하셔도 됩니다.자른 산나물을 넣어 숨쉬기가 힘들지 않게 부드럽게 버무려줍니다.마지막으로 참기름과 깨를 넣고 다시 섞으면 완성입니다.무칠 때도 향이 좋고 이렇게 만들면 그 맛과 향이 양념장과 어울리기 때문에 상큼한 맛으로 먹기 좋습니다.참나물은 비타민, 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 성인병 예방에도 좋다고 하니 꾸준히 잘 먹으면 몸에 좋은 나물입니다.고기 요리와도 잘 어울려서 김치 대신 만들어 먹어도 돼요.^^