소금 과다 섭취 고혈압 환자에게만 주의해야 한다?권대익 입력 2023년 4월 9일 07:10소금을 너무 많이 먹으면 고혈압뿐 아니라 심장마비, 뇌졸중에 노출될 위험이 높아진다. 게티이미지뱅크소금을 너무 많이 먹으면 고혈압과 심장 마비, 뇌졸중에 걸릴 위험성이 높아지는 등 건강에 해롭다는 것은 잘 알고 있다. 그런데 염분을 과잉 섭취하면 관상 동맥과 경동맥이 막히게 한다는 연구 결과가 나왔다.특히 염분 과다 섭취의 위험이 잘 알려진 고혈압 환자뿐만 아니라 정상 혈압(140/90㎜Hg미만)의 사람도 같다는 연구 결과가 나오면서 일반인도 소금을 너무 먹어서는 안 된다는 지적이다.스웨덴 카로린스카 연구소 죠나스·우오 피오 박사 연구 팀이 스웨덴 SCAPIS(CArdio Pulmonary bio Image Study)연구에 참여한 50~64세(평균 58세)1만 778명을 대상으로 연구한 결과다.대나무 모양 동맥 경화증(atherosclerosis)는 “플라크(plaque)”로 불리는 퇴적물에 동맥이 좁아지는 것을 말한다. 심장과 뇌에 혈액을 공급하는 동맥이 손상, 심장 마비와 뇌졸중이 발생할 위험이 높아진다.연구 팀은 참가자의 염분 소비량은 뇨 중의 나트륨 배설량을 측정하고 추정하고 관상 동맥 3D이미지를 얻기 위해서 관상 동맥 컴퓨터 단층 촬영(CT)혈관 조영술을 시행했다.연구 때문에 동맥 내 칼슘의 양은 5개의 카테고리(0,1~9,10~99,100~399,399이상)”관상 동맥 석회화 점수(CACS)”로 합산했다. CACS점수가 높을수록 심근 경색이 발생할 위험이 높다.연구 팀은 또 관상 동맥 폐색(협착)은 “협착 없이””50%미만 협착””50%이상 협착”등으로 분류했다. 참가자들은 모두 경동맥 초음파 검사도 받았다.이들 검사를 통해서,”플라크가 없는 그룹””혈관 하나에만 플라크가 있는 그룹””두 혈관으로도 플라크가 있는 그룹”으로 나뉘었다.그 결과, 염분 섭취 증가는 관상 동맥과 경동맥의 모두에서 단계적으로 타케 가미 동맥 경화증 증가와 관련이 있는 것으로 나타났다.나트륨 배설이 1,000mg증가할 때마다 경동맥 플라크, CACS및 관상 동맥 협착이 심해질 가능성이 각각 3%, 4%, 4% 높아졌다.즉, 염분 섭취 량이 늘어날수록 타케우에 동맥 경화증에 노출될 위험성이 높음을 의미한다. 흥미롭게도 정상 혈압(140/90㎜Hg미만), 심혈관 질환이 없는 사람도 염분을 과잉 섭취하면 같은 결과가 나왔다.생선 피오 박사는 “이런 연구 결과는 『 소금 섭취를 하루에 1티 스푼 정도에 최소화하는 』다는 세계 보건 기구(WHO)을 비롯한 다른 의학회의 조언을 뒷받침하는 “이라고 강조했다.생선 피오 박사는 “우리가 먹는 소금 섭취를 줄이기 위해서는 식탁용 소금 사용을 제한하고 00%염화 나트륨인 소금을 70~80%염화 나트륨과 20~30%염화 칼륨을 포함한 소금 대체물로 대체하는 것이 좋다”라고 말했다.이번 연구 결과는 유럽 심장 학회 저널인 “유럽 심장 저널-오픈”최신호에 게재됐다.권대 이익(권·데이. 의학 전문 기자 [email protected]ⓒ 한국 일보 www.hankookilbo.com염분 과잉 섭취, 고혈압 환자에게만 주의해야 할지 https://v.daum.net/v/20230409071004491소금 과다 섭취, 고혈압 환자에게만 주의해야 한다?소금을 너무 많이 먹으면 고혈압을 비롯해 심장마비·뇌졸중에 걸릴 위험이 높아지는 등 건강에 해롭다는 것은 잘 알려져 있다. 그런데 염분을 과다 섭취하면 관상동맥과 경동맥도 막히게 한다는 연구결과가 나왔다. 특히 염분 과다 섭취 위험이 잘 알려진 고혈압 환자뿐만 아니라 정상 혈압(140/90㎜Hg 미만)인 사람도 마찬가지라는 연구결과 v.daum.net소금 과다 섭취 고혈압 환자에게만 주의해야 한다?